雲也居一的『無農藥草莓』

關於草莓的種植方式

草莓,是大人小孩都喜愛的一種水果,顏色鮮豔討喜,吃起來酸甜可口,自然散發的果香更是搭配甜點的最佳選擇。但,這麼歡迎的草莓,卻也因為果實質地脆弱,容易腐壞、被蟲吃掉等問題,在種植過程,並不是那樣的容易栽種。所以很多的『慣行農法』為了確保草莓賣相,會使用『農藥』來對抗蟲害;並使用『化肥』讓果實生長的碩大肥美,這樣的方式,的確能夠改善草莓種植上的困難,除了提升耕種效率,更是有效的降低成本。

但,這樣的耕種方式,同時卻也造成了土地與人類的負擔問題產生。

【生態小知識】>>> 了解什麼是『慣行農法』

簡單來說就是以『工業化化學打造快速經濟生產鏈』

為了克服病蟲害與土地地力衰竭的問題,使用農藥、化學肥料、基因改造等方式,來進行『密集式』的耕作,以達成產量極大化、人力減少、產品賣相佳等目的。

  • 『土地及環境』來看:

長期的化學肥料使用,破壞了環境原有的生態鏈,使土壤中的礦物質、微生物流失,且農藥的殘留,蟲害的抗藥性也增強,這也使化肥與農藥的藥劑日益加重,使得土地衰竭的問題更加嚴重。

  • 『人類及產品』來看:

我們就是不斷的把這些『化肥』、『農藥』吃下去,農藥容易殘存在草莓身上,化肥改變了草莓原有營養成分,吃多了後,一連串的副作用影響了身體健康,或是改變了小朋友的發育狀況等等。

這些都是我們不願樂見的!

友善農法的堅持與初心

在薑麻園長大的我們,從上一代接手了農場後,討論了很多關於農場的經營方式,也想了很多我們到底可以提供給大家什麼?是像父執輩那樣以慣行農法追求產能,還是我們應該為了自己的下一代,好好對待這塊孕育我們成長的土地,讓『友善自然』的善循環可以一直延續下去,我們也可以看著自己的下一代,開心地吃著自然的蔬菜水果,不用擔心農藥殘留或是化肥基改,造成的健康危害。

所以在經過了一番的改革與堅持下,現我們已成功推行了『友善農法』於農場的作物,堅持

無農藥、無化肥、不使用除草劑

這也使我們遇到了很多的困難及挑戰,譬如:草莓容易生病、寒害、蟲害等等問題,但我們也發現因為這樣的堅持,草莓園上的蝴蝶多了,山上的白鼻心、畫眉鳥等小動物都一一出現在草莓園,吃草莓了!?這也代表著,我們的草莓是真的自然原味,所以大自然的小動物都能安心地品嚐。

慈心認證的肯定—安心草莓

雖然種植的過程,變得更需耗費人力一一細心照顧,成本提高不說,其實產量也是很有限的。但,每每看到孩子開心吃個草莓的表情,還有客人們帶著孩子採草莓的安心模樣,就讓我們覺得這樣的堅持是值得的!也是我們應該要持續下去的!

在2019年8月,農場種植草莓的這塊土地,也取得了慈心認證的肯定(綠色保育產品證書),這對我們來說無疑不是一種100%的認同,在堅持友善農法的過程,的確常有朋友笑我們傻,或是對於我們的無農藥、無化肥表示不信任,覺得草莓怎麼可能不加農藥?!這樣的聲音,也讓我們知道想要把這樣的理念推廣給更多人支持,是需要更多的努力的!

不管是勤勤懇懇地耕種,或是耐心的向每一位朋友說明,這都是我們實現『友善自然』的一步。

【生態小知識】>>>了解什麼是慈心認證

慈心有機農業發展基金會鑒於驗證業務蓬勃發展,100年3月將評鑑驗證業務自基金會獨立出來,成立「慈心有機驗證(股)公司」負責有機驗證作業。100年12月27日通過全國認證基金會認證,正式執行有機驗證業務。

官方網站 http://www.tw-toc.com/big5/index.asp

歡迎大家來採『無農藥草莓』

每年的12月~3月,是草莓採摘的季節,由於產量真的非常稀少,所以上山來採的朋友,過來之前建議可以先來電詢問產量,以免向隅。(預約專線: 037-951-530)

我們也非常感謝每一位願意支持與認同我們的朋友,我們相信『友善自然,自然也會友善我們』,這每一顆來自大地的果實,都是對環境永續的祝福。

Author: 休閒農場雲也居一

創立於民國72年的雲也居一休閒農場,秉持「尊敬土地 友善自然」的經營理念,現由第二代農村青年接棒,堅持以「友善農法」栽種作物,不灑農藥、不施化肥,讓來到這裡的每一人,都能品嘗到土地真正的美好。 來這裡,你可以品嘗到濃濃媽媽味的薑麻客家料理,也可以親自下田採摘新鮮蔬果,更可以住上一晚體驗山居生活,無論是美食、午茶、採果、賞花、登山,還是觀星賞月的農家民宿、楓葉區露營,雲也居一都是屬於你我的山城世外桃源。

發表迴響